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E E EL ÓPTICO-OPTOMETRISTA L ÓPTICO-OPTOMETRISTA L ÓPTICO-OPTOMETRISTA
               EN EL CONTROL DE LA DIABETESN EL CONTROL DE LA DIABETES
               EN EL CONTROL DE LA DIABETES
               E
              (intolerancia a  la glucosa o glucosa basal alterada). Otro dato que podemos
              extraer de este estudio  es que el 28,2% de la población era obesa. Está sobra-
              damente demostrada la estrecha relación existente entre obesidad y diabetes
              tipo 2. Según el Estudio Nutricional de la Población Española (ENPE) llevado a
              cabo en los años 2014 y 2015, el 39,3% de la población española de entre 25 y
              64 años padece sobrepeso y un 21,6% es obesa.

              También debemos resaltar la diabetes tipo 1, que supone entre el 5 y el 1%
              del total de personas con diabetes (también aumenta su incidencia, a pesar
              de que no se relaciona con el estilo de vida), y otras situaciones especiales
              como la diabetes asociada con el embarazo, que afecta a entre el 5 y el 7%
              de todos los embarazos.

              Evidentemente, esta situación es tremendamente preocupante y todos: fami-
              lia, educadores, profesionales de la sanidad y autoridades sanitarias, debemos
              implicarnos en tomar medidas para modifi car aquellos estilos de vida que favo-
              recen el desarrollo de esta y otras enfermedades.


              1.3 FACTORES DE RIESGO 3,4

              ¡ Sedentarismo.
              ¡ Familiar de primer grado con diabetes.
              ¡ Antecedentes de diabetes gestacional o macrosomia fetal (peso al nacer ≥ 4 Kg).
              ¡ Síndrome de ovario poliquístico.
              ¡ Situaciones asociadas a resistencia a la insulina: obesidad, acantosis nigri-
               cans.
              ¡ Etnias de alto riesgo: afroamericanos, latinos, indios americanos.
              ¡ Antecedentes de enfermedad cardiovascular.

              ¡ Analíticas previas con resultado: HbA1c (hemoglobina glucosilada) ≥ 5,7%,
               glucosa basal alterada (100-125 mg/dl)  o intolerancia a la glucosa en “test de
               sobrecarga oral a glucosa”.

              ¡ Alteraciones lipídicas: HDL <35 mg/dl y/o triglicéridos > 250 mg/dl.
              ¡ Hipertensión arterial (HTA) con ≥ 140/90 o ya en tratamiento.
              ¡ Corticoterapia crónica.




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